Любовь Акимова: путь от учителя русского языка и литературы до директора PR-агентства

Любовь Акимова — директор PR-агентства «Март», которое уже 12 лет успешно работает на рынке коммуникаций. В интервью она рассказала, как филологическое образование стало основой для построения карьеры в сфере связей с общественностью, почему она из журналистики ушла в PR, и как ей удаётся совмещать роли предпринимателя, руководителя и мамы. Мы поговорили о ключевых ошибках бизнеса в коммуникациях, влиянии пандемии, новых трендах и о том, как сохранить вдохновение в многозадачной профессии.

— Любовь, вы окончили филфак. Как это отразилось на вашей работе в PR?
— Филология — это прежде всего работа с текстами и выстраивание коммуникаций. Нас учили не просто писать, но и анализировать, структурировать информацию, адаптировать её под разные форматы. И в пиаре многое основано именно на текстах и коммуникации. Безусловно, это стало для меня базой, на которой я построила свою карьеру, в том числе и в PR.

— Как вы пришли к мысли о создании собственного агентства?
— Пока работала в СМИ, узнала, что есть такая профессия – пиарщик. И поняла: это моё. В определенный момент я уперлась в стеклянный потолок в карьере. В тот момент я уже работала заместителем главного редактора. А дальше расти было некуда: в региональных СМИ особо не разгуляешься. И, когда коллега предложил открыть PR-агентство, с радостью ухватилась за эту идею, как за новую возможность. Это был риск, но я согласилась. И ни разу не пожалела.

— Большая конкуренция была в сфере пиара, когда создавался «Март»?

— Я бы сказала, что и сейчас нет серьезной конкуренции. Коммуникационные агентства есть, но у каждого своя ниша. Мы работаем в первую очередь как пресс-служба на аутсорсинге. Насколько мне известно, в Перми мы единственное агентство с таким профилем. Отдельные проекты ведут фрилансеры, иногда проектные команды. Но чтобы агентство могло заявить: «У нас работает команда, и с одним клиентом взаимодействуют сразу два-три специалиста», — таких компаний в Перми больше нет.

— Как педагогический опыт помогает в управлении?

— Он учит говорить на понятном языке. Важно не просто поставить задачу, а сделать её ясной. Также, как учитель объясняет тему ученику, я объясняю идею команде. Педагогика помогает быть терпеливой, видеть потенциал, поддерживать и развивать людей.

— Говорят, что семья и бизнес не совместимы. Как вы относитесь к работе с близкими?

— Я вполне нормально отношусь к этому. У меня в агенстве работала моя дочь. Этот опыт показал, что семья и работа — это разные сферы жизни, и для успешного взаимодействия нужно уметь менять роли. Дома я мама, а дочь — мой ребенок. Но на работе я — руководитель, а она — сотрудник. Научиться переключаться между ролями непросто. То, как дочь общается со мной дома, может быть неприемлемо в рабочей обстановке, когда я выступаю как руководитель, а она мой подчиненный.

— Какой самый непростой, но важный урок вы вынесли для себя как директор агентства?

— Сложно выделить что-то одно, потому что управление компанией – многогранный процесс. Руководство — это постоянное обучение. Сначала учишься быть директором: выстраивать отношения с сотрудниками, определять границы, формулировать задачи, давать обратную связь, поддерживать мотивацию и развитие команды. Руководитель отвечает не только за рабочий процесс, но и за доход сотрудников: как правильно назначить зарплату, как создать условия для профессионального роста. Помимо этого, директор агентства несёт ответственность за бизнес: как обеспечить доход, как продвигать компанию, привлекать новых клиентов. Эти направления постоянно требуют развития и адаптации.

— Посоветуйте как специалист: как реагировать на негатив?

— Зависит от ситуации. Иногда лучше промолчать, иногда  стоит добиваться удаления негатива из публичного пространства или подготовить публичный ответ. При этом важно продумать последствия.

— Работа пиар-специалиста активная и многозадачная. Как вы поддерживаете внутренний огонёк и продолжаете работать с энтузиазмом?

— Стараюсь переключаться. Меня вдохновляет разнообразие. В агентстве всегда разные клиенты и задачи, и это не даёт заскучать. Я дроблю большие цели на маленькие шаги, и каждый шаг приносит ощущение результата. На короткой дистанции перезагрузиться помогают спорт, чтение, время с близкими. А ещё — обратная связь от клиентов.

— Куда движется «Март»?

— Мне бы хотелось расширить агентство: увеличить команду, чтобы мы могли охватить больше направлений и сфер. Возможно, это будут новые услуги или больше клиентов на текущие предложения. Наверное, именно в этом направлении мы и движемся, по крайней мере, я стремлюсь к этому.

— Небольшой блиц в завершение. PR в трёх словах?Л

— Любознательность, горение, ответственность.

— «Март» для меня ... 

— Моё агентство.

— Главный инструмент пиарщика?

— Зависит от задачи. Как вилка для супа не подходит, так и в PR нет универсального решения.

— Что раздражает в профессии?

— Ничего. Я люблю свою работу.

— Девиз?

— Я со всем справлюсь.

— Суперсила?

— Умею вдохновлять.

Анна Анкудинова, Дмитрий Шерстнев, Максим Архангельский, Милена Григорьева, гр. СО-23-1б