100 участников, 40 стран и 500 тысяч рублей: Как Саида Касумова создала «ЭТНОPERM»

Саида Касумова — создательница масштабного проекта «ЭТНОPERM» и фестиваля «ЭТНОPERM.FEST», амбассадор Перми в программе «Россия – молодёжная столица 2025». Преподаёт эстрадный вокал детям и взрослым, финалист акселератора от Тавриды «Создавай. Пермь», победитель грантовых конкурсов, выпускница ПГНИУ, участница таких форумов, как ВФМ-2024, фестиваля Таврида АРТ и другие.

Саида, расскажи, пожалуйста, как появился проект «ЭТНОPERM»?

Всё началось случайно. Я участвовала в акселераторе «СОЗДАВАЙ.ПЕРМЬ» от «Тавриды», где за 4 дня нужно было придумать и защитить проект. Еще давно у меня была идея такой фотосессии, но не хватало опыта для его реализации. На акселераторе я стала финалистом, получила менторскую поддержку и позже выиграла грант от Росмолодёжи на 500 тысяч рублей.

В чём суть проекта?

Мы демонстрируем этнокультурное многообразие Пермского края. Задачей проекта являлось провести фотосессию представителей разных народов в двух образах: в народном костюме и в обыденном образе, а также отснять интервью. В итоге у нас получилось объединить представителей более 50 народов и отснять 35 интервью. 

Как тебе удалось собрать 100 участников из 40 стран?

Изначально было достаточно сложно набрать участников. Мы лично писали каждому, публиковали объявления в нашем сообществе и в других, размещали афиши в образовательных учреждениях. В итоге собрали 100 человек из более чем 40 стран!

Как проходила фотосессия?

Фотосессия длилась 4 дня. Фотографировали примерно по 25 человек в день и снимали по 8 интервью. На площадке были все удобства для комфортного проведения съемки: питание, отдельные гримерные, комфортная обстановка. Каждого участника просили приходить без макияжа, так как у нас был свой визажист на площадке. Задача визажиста была подчеркнуть красоту каждого (в частности, это касалось девушек).

Кстати, про костюмы. У нас было 3 источника: ребята приносили свои личные, мы брали на прокат и, самый трудоемкий, шили! Да, мы специально сшили костюмы для некоторых участников. Сначала фотографировались в наших футболках «ЭТНОPERM» (то есть, в обыденном образе), после — в традиционной одежде. Мы не только фотографировались на площадке и снимали интервью, но и танцевали, пели песни, общались и давали интервью местным СМИ: Рифей. Пермь, ВЕТТА. На площадке был переводчик для тех, кто не владел русским языком. Атмосфера была очень тёплой!

Ты говорила о фестивале. Как он прошёл?

Фестиваль ЭТНОPERM.FEST мы провели 4 ноября 2024 года, в День народного единства. Была ярмарка культур, где были танцы в хороводе разных народов, блюда, украшения, костюмы, мехенди и многое другое. Например, от Марокко были представлены разные разновидности мароканских чаев, марийцы продемонстрировали свои национальные украшения, от Дагестана была вкуснейшая дегустация традиционных блюд. Были и мастер-классы: русские куклы, коми-пермяцкие и польские танцы, арабская и китайская каллиграфия и многое-многие другое. Был невероятный день!

Как проект изменил тебя?

Я могу назвать себя специалистом по работе с интернациональной молодежью. За время проекта и после у меня появилось больше друзей и знакомых из разных стран, а также коллеги, Проект изменил меня в лучшую сторону, несомненно. Я стала более уверенно чувствовать себя на сцене, произнося речь на полный зал (петь комфортнее), у меня большой опыт в организации масштабных событий, объединяющий множество неравнодушных людей, я научилась писать и защищать грантовые заявки, меня приглашали как спикера, участника и члена жюри на разные форумы. В общем, проект дал мне намного больше, чем я думала.

Каковы твои планы на будущее?

Сейчас немного отдыхаю, но продолжаю публиковать материал со съемок. А дальше — возможно, второй этап фотосессии и второй фестиваль. Нужно набраться сил!

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет создать свой проект?

Не бояться пробовать! Даже если кажется, что ничего не получится. Ищите единомышленников, учитесь оформлять заявки и будьте готовы к трудностям. Но результат того стоит.

Анастасия Аверина, СО-23-3б